Тольятти, ул. Офицерская, 41
с 9.00 до 19.00 / Сб. - до 17.00 / Вс. - до 15.00

из дерева
есть всё !

8 (8482) 512-512
Клиентская служба
Email: office@lefrat.ru

Почему мы первые?
Цена, геометрия, сортировка, строжка
Акции и скидки компания лефрат вас ценит
Погрузка Доставка и Разгрузка
Консультация профессиональных менеджеров
Экономим Ваше время и деньги!
Оплата любым удобным для вас способом на обьекте
Теплый и сухой Склад хранения
При больших объёмах торцовка поперёк бесплатно
Специализированный транспорт до 6 метров

Как выбрать древесину для полок

Полок (или полати) в русской бане и скамьи в финской сауне должны отвечать целому ряду требований. Полок, а также скамейки, лежанки, подставки под голову нужно изготавливать из мягкой древесины, не имеющей смоляных раковин или карманов. Несмотря на то что смола при нагреве источает приятный запах, она может принести немало неудобств.

* сильно нагреваясь, смола разжижается и стекает по доскам, можно обжечься.

* смола не растворяется в воде. Поэтому, если она попадет на кожу, отмыть ее можно будет только специальными растворителями.

* в больших дозах хвойная смола токсична. При сильном ее нагреве выделяются вредные для здоровья вещества. Но и этого мало: даже содержащееся в смоле целебное ароматическое масло пинен в больших дозах может вызвать отравление. По крайней мере, рабочие, занятые на хвойных лесопильнях, иногда теряют сознание из-за избыточного содержания в воздухе активных летучих веществ.

Полок и лавки можно изготавливать и из слабо пахнущей древесины. Главное, чтобы запах не был неприятным, как, например, у некоторых видов пихты или кипариса. Белая пихта оставляет в парной тяжелый кислый запах, кипарис — затхлый. И хотя по всем остальным параметрам они не уступают другим «банным» древесным породам, для бань и саун они не годятся (особенно для внутренней отделки).

И скамьи и полок нужно изготавливать из древесины, обладающей низкой теплоемкостью, то есть такой, которая или плохо проводит тепло, или не проводит его вовсе. Поверхности , выполненные из этой древесины, даже при высокой температуре в парной всегда будут оставаться прохладными на ощупь. Обладая мягкостью, дерево в то же время должно быть прочным: не растрескиваться, не расщепляться под воздействием перепадов влажности.

Часто для изготовления полка или лежанок используются довольно дорогостоящие материалы.

Основные виды древесины для изготовления полка - это липа, осина и абаши.

полок из липы.jpg
Липа идеально подходит для обустройства парилки. Даже при сильном нагреве эта древесина выделяет ненавязчивый нежный аромат, который к тому же наделен целебными свойствами. Также липа довольно проста в обработке, не имеет сучков, быстро сохнет, не трескается и медленно нагревается. Существует мнение, что липа улучшает самочувствие и дарит хорошее настроение. Ко всему древесина липы доступна в цене. Единственный недостаток липы – она темнеет со временем из-за воздействия пара и жары.

полок из осины.jpeg

Осина, один из самых доступных и дешевых на сегодня материалов, в народе считается «лекарем души».

Но у такой древесины есть существенный недостаток – она может гнить изнутри, хотя снаружи иметь качественный вид.

полок из абаши.jpg

Африканское дерево абаши не боится ни влаги, ни жары. Как и липа, оно медленно нагревается и даже при высоких температурах обжечься об полок из абаши невозможно. Цвет этого дерева может быть как светло-кремовым, так и бледно желтым, но в эксплуатации он не изменяется. 

Купить полок для бани по ссылке