Тольятти, ул. Офицерская, 41
с 9.00 до 19.00 / Сб. - до 17.00 / Вс. - до 15.00

из дерева
есть всё !

8 (8482) 512-512
Клиентская служба
Email: office@lefrat.ru

Почему мы первые?
Цена, геометрия, сортировка, строжка
Акции и скидки компания лефрат вас ценит
Погрузка Доставка и Разгрузка
Консультация профессиональных менеджеров
Экономим Ваше время и деньги!
Оплата любым удобным для вас способом на обьекте
Теплый и сухой Склад хранения
При больших объёмах торцовка поперёк бесплатно
Специализированный транспорт до 6 метров

Как изготовить и каким должен быть полок в бане , чтобы он был удобный и практичный?

! Перед тем как сделать полок для бани, нужно определиться с тем, какую схему вы будете использовать.

Стандартное устройство полков в бане таково: опорные стойки из толстых брусьев и сиденья.

Стойки представляют собой две вертикальные балки, которые установлены по ширине полки и между собой соединены перемычками.

1.jpg 2.jpg 3.jpg

Сиденье для банных полок делается так: 
на каркас прибиваются тонкие доски с щелью 1-2 см. Сиденье при этом должно получиться для лучшего стока воды с наклоном 2 градуса. 
Все доски должны быть тщательно подобраны по толщине и ширине, чтобы они быстро высыхали. Так, ширина доски для сиденья должна быть меньше в 4 раза, чем ее толщина.

4.jpg  5.jpg
Особое внимание нужно уделить крепежу. Сам монтаж лучше, конечно, выполнять без шурупов и гвоздей, чтобы посетители бани не обжигались при контакте с ними. А соединять все составные части конструкций полок для бани нужно при помощи дубовых клиньев, которые забиваются в специальные отверстия в местах для стыка деталей. Но можно осторожно использовать и традиционный способ крепежа, только гвозди либо «утопить» в дерево на глубину 5 мм, либо в крутить их только с внутренней стороны полок.

После изготовления полок все доски нужно тщательно отшлифовать и сгладить острые углы.

Правильное размещение полков в парилке

Издавна устройство полков в бане может быть трех вариантов:

ступенчатый, г-образный и «купе».

* При ступенчатом способе полки строятся вдоль одной стены в 2 или 3 ступеньки. Нижняя полка наиболее прохладная, а верхняя – самая жаркая. Такая конструкция идеальна для достаточно просторных бань.

* В г-образом варианте нижняя и верхняя полки размещены у одной стены, а средняя – напротив них, у соседней.

* В варианте «купе» размещаются только две полки – верхний и нижний ярус. Они прикреплены к одной стене и находятся друг над другом. Верхнее сидение, как в поезде, для удобства поднимается и фиксируется у стены. Такая конструкция – идеальный вариант, если необходима жесткая экономия пространства парилки.

Какими должны быть размеры полка в бане

Нижнюю полку в любом из вариантов рекомендуется оставлять подвижной (лучше на полозьях), чтобы за полом парилки было легче ухаживать. Также желательно все точки соприкосновения напольного покрытия и каркаса полок гидроизолировать. Для этого можно уложить между ними резиновые прокладки.

Минимальная длина скамейки для парной – 1,50 м. Все размеры полка в бане зависят от самих размеров парилки, но верхняя ступенька все равно должна быть самой просторной – не менее 90 см. Остальные полки могут быть стандартного размера – около 60 см.

sxema-279x300.jpg

 Высоту полок в бане определять нужно по такому принципу: расстояние между потолком и верхней ступенькой должно быть 1,2 м, а разница между уровнями может колебаться в пределах до 60 см.

Нижнюю полку в парилке нередко выполняют в форме треугольника, у которого стороны – две примыкающие стены. Благодаря такой конструкции все скамейке в этом небольшом помещении размещаются компактно, и даже остается свободный «островок».

Для комфорта отдыхающих в бане желательно использовать дополнительные элементы к полкам. Это в первую очередь подставки для ног, чтобы можно было поднять ноги выше уровня головы – ведь именно эта часть тела прогревается довольно медленно. Обычно для этого используют съемную приставку – две соединенные между собой доски. Аналогичным образом изготавливаются и деревянные «подушки» для головы. Причем «подушка» может быть как стационарной, так и съемной.

Пространство между уровнями полок важно оставлять открытыми, но еще лучше оборудовать спинки – забить щель досками между ступеньками. Но только не наглухо – сверху и снизу должны остаться вентиляционные щели. Лучше, если эти доски будут из хвойных пород дерева – для создания лечебной атмосферы в парилке.

Наши специалисты всегда рады помочь вам в выборе материала для вашей бани и проконсультировать по всем вопросам.  
Звоните по телефонам в Тольятти:  
8(8482) 512-512, 8(8482) 51-60-20 или 
заказать обратный звонок через сайт, мы обязательно вам перезвоним. 

Привезем нужный объем.

Обустроить парную «с нуля», приобрести мебель или аксессуары для сауны, можно посетив наш магазин «Лефрат».